Археология
Википедия
Археология
Археологией называется историческая дисциплина, занимающаяся изучением исторического прошлого человечества по вещественным (материальным) источник... читать далее »
Новости по Археологии
02.07.2014 11:16

Китайские археологи присоединятся к раскопкам древнего Тараза. Археология.

Китайские археологи присоединятся к раскопкам древнего Тараза
В Таразе был подписан меморандум между управлением культуры и архивов акимата Жамбылской области и институтом экономического пояса «Великий Шелковый Путь» Китайской  Народной Республики, сообщает Пресс-служба акима Жамбылской области.

В рамках подписанного меморандума китайские ученые намерены углублять археологические раскопки на городище Тараз, а также вести исторические исследования. Кроме того, в рамках меморандума планируется привлекать и  молодых археологов к исследовательским работам.

Как известно, здесь в ближайшие годы  планируют построить музей под открытым небом, историко-культурный комплекс. На территории туристического комплекса будет воссоздано 15 значимых объектов, в том числе медресе, мечеть, а также восточная баня.

В прошлом году на территории Древнего Тараза археологи нашли более 33 тыс. артефактов, принадлежащих X-XII вв. Среди них: свыше 33 тыс. фрагментов керамики, 33 монеты, 26 изделий из стекол, 5 орудий из костей и 15 сфероконусов. Стоит отметить, что на основе проведенных археологических работ появилась возможность не только изучить, но и музеефицировать застройку города эпохи караханидов. Во время археологических исследований 100 местных жителей были обеспечены постоянной работой.

В 2014 году на археологические раскопки из областного бюджета было выделено порядка 100 млн. тенге. 

По оценке историков, в Жамбылской области находится ряд бесценных памятников археологии. Это городище Атлах, место крупнейшего сражения между арабами и китайцами, а также городища Аклахум, Нижний Барысхан, дворцовый комплекс Акыртас, урочища Карасай, Тамдысай и Бота-Мойнак с наскальными изображениями. Популярны у туристов петроглифы в урочище Маймак в Жуалынском районе. 

В целом, город Тараз уже к 2017 году станет привлекательным местом для зарубежных туристов. Возрождение древнего Тараза уже в новом качестве «города-музея» после завершения археологических раскопок будет в виде исторической реконструкции Тараза периода процветания X-XII веков, города ремесленников, науки и культуры, города, ставшего важным звеном на Великом Шелковом пути.


Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.