Археология
Википедия
Археология
Археологией называется историческая дисциплина, занимающаяся изучением исторического прошлого человечества по вещественным (материальным) источник... читать далее »
Новости по Археологии
14.07.2014 09:14

В Севастополе археологи и виноделы возродили древнюю технологию виноградарства. Археология.

В Севастополе археологи и виноделы возродили древнюю технологию виноградарства
В древнем Херсонесе существовали и виноградарство, и виноделие.

По словам археолога Галины Николаенко, из 12 тысяч гектар городских земель у херсонеситов 10 тысяч га занимали виноградники. Но как без орошения при постоянном дефиците воды греки ухитрялись выращивать богатый урожай сочной ягоды? Сегодня – на фоне проблем с водой в Крыму - интерес к технологиям херсонеситов, применяемых в виноградарстве, особенно актуален.

В поисках доказательств своей версии, ведущий научный сотрудник заповедник «Херсонес Таврический» Галина Николаенко решила провести эксперимент.

Ее начинания поддержал представитель династии виноделов Алексей Акчурин, имеющий богатый опыт в виноградарстве. Он сумел найти коренные крымские сорта винограда. Это те сорта, которые привезли в Крым греческие колонисты. Среди них Кокур и Сары-Пандас (белые), Крона и Кефесия (красные). В одном из частных питомников Севастополя по его заказу были выращены саженцы, которые были высажены вдоль каменных стен. Для каждого специально вырубали в скале посадочную яму, завезли плодородный грунт и внесли подкормку. После посадки саженцы были обильно политы.

Закладка виноградника

- Эти растения – прямые генетические потомки херсонесских сортов, - говорит Алексей Романович, - Уверен, что все саженцы примутся и уже в следующем году появятся первые кисти.

Опытная площадка разбита на мысе Фиолент. Участок закреплен за археологическим заповедником. Там восстановлены кондицирующие атмосферную влагу стены по образу и подобию древних, существовавших на этом месте во времена Херсонеса. Растет сейчас уже тридцать кустов винограда. В том числе и сорта Каберне, посаженных в прежние годы. Будет посажено еще с полтора десятка. Рядом поставят винодельню с настоящим каменным тарапаном, найденным на территории хоры Херсонеса. Площадка станет экскурсионным объектом.

Кстати, более 20 лет назад на берегу Камышовой бухты на мысе Манганари, где расположился в конце прошлого века нефтетерминал компании «Югторсан», были найдены стены из дикого степного камня, сложенные плотно, но без раствора. Вдоль стен – траншеи со следами виноградников. В 1993-м даже удалось высадить несколько кустов современного винограда в старые траншеи, вырастить их, собрать урожай. Но тема тогда поддержки не получила и была забыта до сегодняшнего времени.

На фото  Алексей Акчурин высаживает "генетических потомков" древних сортов винограда


Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.