Оглавление
Архитектура и строительство
Архитектурой называется искусство проектировать и строить различные здания, сооружения и их комплексы. Архитектура всегда создает материально организованн... читать далее »
Новости Архитектуры и строительства
28.05.2014 13:19

«Архнадзор» попросил Медведева спасти Шуховскую башню. Архитектура и строительство.

«Архнадзор» попросил Медведева спасти Шуховскую башню
«Архнадзор» обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отклонить проект постановления правительства, в котором предлагается демонтировать Шуховскую радиобашню и восстановить ее на новом месте. Открытое письмо опубликовано на сайте общественного движения.

«Проект, подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций РФ, является, по сути, проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли», — говорится в обращении. Авторы письма отмечают, что башня не является сборно-разборной, авторских чертежей постройки не сохранилось и демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его «новоделом».

Кроме того, в письме оспаривается тезис об аварийном состоянии башни. «Весной этого года ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России провел обследование состояния радиобашни и аварийным его не признал», — отмечается в тексте.

Градозащитники настаивают, что Шуховскую башню можно отреставрировать на месте. По их мнению, сейчас необходимо провести независимую экспертизу технического состояния башни, работы по консервации и усилению конструкций, а также внести ее в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Шуховская башня на улице Шаболовка построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1919-1922 годах. С 2002-го башня перестала использоваться как объект связи. Она является объектом культурного наследия регионального значения. За всю свою историю радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.