Оглавление
Архитектура и строительство
Архитектурой называется искусство проектировать и строить различные здания, сооружения и их комплексы. Архитектура всегда создает материально организованн... читать далее »
Новости Архитектуры и строительства
04.08.2014 10:16

Энергосберегающий дом в условиях российского климата. Архитектура и строительство.

Энергосберегающий дом в условиях российского климата

Основной нерешенный вопрос для человечества в начале нового тысячелетия – что делать, когда на планете закончатся такие важные ресурсы, как уголь, нефть, газ. Они – основа энергетического комплекса, без которого немыслимо существование промышленности, а значит и населения.

Ученые ведут разработки по внедрению альтернативных источников энергии, но этого не достаточно. Решение одно – надо экономить ресурсы. И если в промышленных масштабах простые люди ничего не могут сделать, то у себя дома вполне возможно организовать сбережение энергии.

Разработки ученых

Мы не первые, кто об этом задумался. В Германии еще около 20-ти лет назад возникло понятие «пассивный дом». Это значит, что для оптимального микроклимата ему не нужны дополнительные источники энергии. Сооружение построено таким образом, что зимой там тепло, а летом прохладно. Подобный эффект достигается при помощи конструктивных решений. Инженеры разработали оптимальные показатели сопротивления теплопередачи стен и окон, коэффициента светопроницаемости, коэффициент воздухообмена и другие.

Но подобный дом замечательно вписывается в условия климата Германии. Там он намного мягче, чем в России. У нас же пассивные дома с их конфигурациями, скорее всего, не будут оправданы, поэтому вопрос энергосбережения надо решать по-другому.

Строим энергосберегающий дом

На стадии проектирования жилого помещения уже следует задуматься об его энергопотреблении. Если Вы желаете сократить данный показатель к минимуму, то нужно воплотить в реальность следующие пункты:

  • Не стройте огромный дом без надобности. Отдайте предпочтение компактной форме.
  • С южной стороны поместите самый большой фасад.
  • Места для окон должны располагаться там, где больше всего солнечных лучей.
  • Окна лучше не затенять.
  • Используйте для стройки материалы, сохраняющие тепло (камень, бетон, полнотелый кирпич, дерево). Оптимальная толщина стены для хорошей аккумуляции энергии – 20-45 см.

Когда дом уже построен

В таком случае надо хорошенько его утеплить. Например, новые деревянные окна для дачи не позволят потерять около 40 % энергии. Наружная изоляция стен и смена дверей тоже помогут сохранить тепло на месте. Теплоизоляция крыши крайне необходима, минимум 25-сантиметровый слой – стандарт. Позаботьтесь о том, чтоб нигде не осталось мостиков холода – мест, где изоляции нет, или она плохо выполнена.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.