Оглавление
Архитектура и строительство
Архитектурой называется искусство проектировать и строить различные здания, сооружения и их комплексы. Архитектура всегда создает материально организованн... читать далее »
Новости Архитектуры и строительства
23.11.2020 22:02

Московские водоемы ждет масштабное обновление. Архитектура и строительство.

Московские водоемы ждет масштабное обновление

Летние прогулки возле городских прудов — любимый вид отдыха многих москвичей. Однако, без соответствующего ухода природные водоемы обычно покрываются ряской, становятся менее привлекательными и пригодными для отдыха. Чтобы этого не произошло, осуществляются мероприятия по очистке содержимого прудов.

Что такое заиление пруда

Обычно водоемы, которые не оборудованы системой фильтрации, подвергаются заилению. Этот термин означает скопление иловых отложений в критическом объеме. Вода прудов насыщена продуктами жизнедеятельности водоплавающих и рыб, остатками растений. Постепенно все это опускается на дно и превращается в ил.

Вязкая темно-серая масса, которая многим знакома с детства, не содержит в себе вредных веществ. Опасен ее избыток. Скопление ила вызывает цепочку негативных изменений в водной системе:

  • объем воды постепенно уменьшается, она сильнее нагревается в теплое время года;
  • из-за повышения температуры разрастаются одноклеточные водоросли;
  • вода теряет прозрачность и становится непривлекательной;
  • состав микрофлоры меняется не в лучшую сторону;
  • возникшие нарушения вызывают недостаток кислорода, что вредно для обитателей пруда.

Создавшиеся условия требуют вмешательства, поскольку в дальнейшем ситуация только ухудшается.

5fbbb73fb2f5d.jpg

Какие мероприятия выполняются для восстановления экосистемы

В Москве за состояние водных объектов несет ответственность ГУП «Мосводосток». Все 250 прудов в черте города регулярно обследуют на предмет заиления и нормального состояния воды. Для их поддержания в надлежащем виде разработан комплекс мер.

Самый ответственный этап реконструкции пруда — выемка грунта. Подобные работы предполагают большое количество отходов, представленных донными отложениями. Их относят к пятому классу опасности. К этой же категории относят и обычный грунт, что говорит о совершенной безвредности иловых отложений.

Это позволяет использовать отходы практично — их смешивают с сухим песком, торфом и направляют для выравнивания строительных площадок на масштабных проектах.

"На глазок" определить заиление не всегда возможно. Существует более современный метод — георадиолокационное обследование.

Секрет эффективности методики

Принцип работы оборудования не так сложен. Излучатель посылает электромагнитные волны, а приемное устройство улавливает возвратный сигнал. Свойства электромагнитных волн в разной среде различны. Таким образом, аппарат фиксирует глубину границ слоев с разной плотностью. На экране оператор получает информацию в виде схематической картины донного ложа.

Все данные позволяют точно оценить состояние водоема и принять правильное решение.

5fbbb75038bb4.jpg

ГУП «Мосводосток»: грандиозные планы

Начиная с 2014 года благодаря работникам «Мосводосток» восстановлено 34 московских водоема. Еще 4 будут сданы в самое ближайшее время: Федосьино, Малый Коньковский, Удальцовские пруды.

Далее работа в этом направлении продолжится так же напряженно. В 2021 году реконструкция коснется таких водоемов: Калитниковский, Ясный, Лазенки, Коньково-Деревлево, Собачий, Кольский, Гольяновский, Капустянский и Лазоревые пруды. Вероятно, к этому перечню добавят 1, 2, 3 пруды Юго-Запада на 32-33 квартале.

График капитального ремонта на 2022 год включает 8 московских прудов: Люблинский, Молжаниновский 2, Верхний, Мосфильмовский, Мазиловский, 8 Марта, Медведковский, Владимирский.

Так как вода в прудах практически не обновляется, вся система нуждается в периодической очистке. Специалисты предприятия «Мосводосток» решают проблему наиболее оптимальным и эффективным методом — очищают дно водоемов от излишков отложений и уделяют внимание благоустройству близлежащей территории.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.