Оглавление
Архитектура и строительство
Архитектурой называется искусство проектировать и строить различные здания, сооружения и их комплексы. Архитектура всегда создает материально организованн... читать далее »
Новости Архитектуры и строительства
26.11.2020 15:38

Вертикальный сад. Архитектура и строительство.

Вертикальный сад

Как оживить домашнее пространство? Оригинальное решение - создание вертикального сада. Это модный и интересный способ украшения интерьера. Что немаловажно, такой сад не имеет ничего общего с обычной зеленой стеной с случайно подобранными растениями. Это настоящее произведение искусства. Такое расположение растений положительно сказывается на здоровье и самочувствии людей, находящихся в помещении. Сад отвечает за насыщение воздуха кислородом, а также очищает и увлажняет его, впитывает пыль. Что немаловажно, можно успешно разбить небольшой вертикальный сад самостоятельно. Как это сделать и почему это стоит попробовать?

Вертикальный сад - что это?

Вертикальные сады - это вертикальные сооружения, покрытые живыми растениями. Обычно их устанавливают на раму, размер которой напоминает картину, но они также могут покрывать всю стену квартиры, принимать форму прямоугольника или квадрата и других, часто удивительных форм. Такая зеленая композиция создана из разных видов растений, а также из мха и дерева. Вертикальный сад сочетает в себе то, что сейчас очень важно в дизайне интерьера - экологию и модные тенденции.

Зеленые стены - история

Создателем вертикального сада считается американский профессор С. Х. Уайт. Однако популяризировал идею «le mur Vegetal» (то есть «стена из растений») только французский ботаник Патрик Блан, подробно описавший метод выращивания вертикального сада. Первый созданный им проект зеленой стены был создан в 1988 году в парижском музее. В настоящее время проекты Бланка разбросаны по всем континентам. Большинство его работ можно найти в Европе - Париже, Женеве, Берлине и Мадриде.

По стопам художников

Вертикальный сад дома - прорывное решение? Кому посчастливилось увидеть венский дом Хундертвассера, вертикальный сад уже не удивит. Это красочное здание, спроектированное австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером, олицетворяет тесную связь между человеком и природой. Зеленые деревья и трава растут из окон, крыш и балконов многоквартирного дома. Конструкция полностью лишена прямых линий, из-за чего формы здания кажутся «мягкими». Сложенное таким образом целое выглядит лучше всего и производит потрясающее впечатление, особенно пышные растения, появляющиеся в самых неожиданных местах. Вертикальный сад вдохновлен идеей Хундертвассера - окружить место жительства зеленью и насладиться благами природы даже в центре города. Вместо скучной серой штукатурки существует пейзаж, который можно оформить самому.

Вертикальный сад - правильный выбор места

Вертикальные сады - прекрасное украшение, но помимо эстетической ценности у них есть и другие преимущества. Растения очищают воздух, повышают влажность и улучшают самочувствие. Что немаловажно, вертикальный сад позволяет сэкономить место и насладиться собственным участком зелени - даже в центре города. Однако это еще не все. Им не нужно ни на квадратный метр больше, чем на балконе или внешней стене дома. Вертикальный сад также является дополнительным слоем, защищающим здание от потерь тепла.

Вертикальный сад, конечно, может быть только дополнением к традиционному саду, но чаще всего он заменяет его, когда недостаточно места для выращивания различных растений. Среди проектов вертикальные сады также встречаются во внутренних конструкциях, в общественных местах, музеях или торговых центрах. Значит, можно установить такой садик и в комнате, или на кухне. Энтузиасты, которым нравятся вертикально-ориентированные проекты, часто выбирают это решение, хотя в небольшом многоквартирном доме занять всю стену растениями может быть проблематично. Но всегда можно выбрать только частичное обустройство, которое не займет много места и станет интересной игрой интерьера.

Такой сад лучше всего разместить на стене с западной или южной экспозицией, ведь здесь хорошие условия освещения. Вертикальные сады монтируют на устойчивые к нагрузкам поверхности. В зависимости от применяемой технологии вертикальный сад, включая установку площадью 1м2, может весить от нескольких до нескольких десятков килограмм.

Вертикальный сад - своими руками

Такая композиция в интерьере не представляет особой сложности. Большие вертикальные сады обычно создаются профессиональными компаниями, которые специализируются на этом. Вы можете самостоятельно построить простую модель занимающую 1/3 стены.

Для этого нужно немного знать о растениях, умение работать руками и хорошая идея. Правильное расположение не менее важно. Существует множество садовых растений, позволяющих построить живую зеленую стену. Кроме того, ассортимент постоянно расширяется.

Зеленая стена шаг за шагом

Вертикальный сад в домашних условиях требует, прежде всего, наличия почвы. Для создания зеленых стен также пригодятся три основных элемента - стальной каркас, специальные панели ПВХ и геотекстиль. Панели следует прикрутить к каркасу, который является стержнем конструкции. Растения растут на геотекстиле, а не в земле, а вода и питательные вещества поступают по оросительным трубам. Полив производится сверху. Однако следует помнить, что для получения вертикального расположения растений необходимо дополнительное искусственное освещение, а также правильный уход и систематическая обрезка растений.

Подбор растений

Для вертикального сада следует выбирать виды, которые, прежде всего, легко выращивать и не требуют много места. Здесь речь идет как о надземной, так и о подземной частях растений, поскольку их корни имеют ограниченный рост, а затем сами растения начинают бороться за свет и пространство. Поэтому для растительного яруса подходят в первую очередь все виды плюща.

Инновационная вертикальная садовая система позволяет выращивать множество видов. Как указал предшественник Патрик Блан, проще подобрать растения для квартир и мест с небольшим перепадом температур. В таких условиях прекрасно цветут экзотические цветы. Также отлично подойдут весенние растения. Вертикальный сад прекрасно гармонирует с такими видами, как:

  • антуриум
  • рододендрон
  • фикус
  • эпипремнум
  • нефролепис
  • драцена
  • аррорут
  • крылатый цветок

Нежные растения - суккуленты или растения, подверженные атакам паразитов и другим болезням - точно не подойдут для вертикального сада. Также стоит обратить внимание на виды из семейства орхидей, бегонии, картинные растения или различные виды папоротников. Вертикальный сад - идеальное место для выращивания как горшечных, так и тропических видов, а также овощей, фруктов и трав. Поэтому в вертикальном саду стоит разместить саженцы, не требующие большого пространства для роста, с небольшим корневым комом. Информацию об отдельных установках можно найти в их характеристиках. Эту информацию рекомендуется использовать перед работой в саду.

Сделай сам

Выбор системы зависит от того, как мы будем устанавливать вертикальный сад. Очень часто растения выращивают в специальных пластиковых модулях или карманах. Как указывается в информации специалистов, посадить их стоит за несколько недель до установки. «Ящики» для растений следует разместить на прочных фермах, которые затем крепятся к стене. Между ней и фермой следует использовать изоляционный слой, например, из ПВХ.

Что немаловажно, вертикальный сад требует правильного и тщательного ухода. Даже если нас интересуют только собственные потребности, особое внимание следует уделить выбору продукции с автоматической системой полива.

Сколько стоит вертикальный сад? Цена вертикального сада зависит от системы зеленых стен и ее размера, типа используемых цветов, системы крепления или оросительной системы. Профессионально выполненная зеленая стена стоит в среднем 30000 - 50000 руб / м2.

Мобильные вертикальные сады

Вертикальные мобильные сады - это технические решения, ориентированные в основном на коммерческие помещения. Это мини-экосистемы, которые могут функционировать как разделители пространства или покрывать и дополнять интерьер. Они отлично разделяют рабочие места, коммуникационные зоны и комнаты. Их мобильность заключается в том, что они не зависят от воды и источников света. Это означает, что их можно свободно перемещать. Это делает их очень простыми в использовании. Как и стандартные модели, они улучшают микроклимат в помещении, влияя на самочувствие. Их можно без проблем посадить, а при необходимости расположить иначе.

Домашний вертикальный сад - устройства

Вертикальные конструкции идеально вписываются в любой архитектурный стиль. Они подойдут как для истинно исторических интерьеров, так и для современных квартир. Вся композиция, конечно же, зависит от вашей фантазии. Все это прекрасно влияет на эстетическое впечатление дома как внутри, так и снаружи. Благодаря тому, что создает разнообразную мозаику форм и цветов.

Домашний вертикальный сад прекрасно сочетается со стильными кирпичными стенами. Глядя на нее, создается впечатление, будто вдоль стены поднимается естественная чаща зелени. Привлекательным оформлением является также каменная стена из зелени, интегрированная в восточную эстетику - это идеальное решение для любителей Востока. Современные сады подойдут в стиле минимализм, или наоборот - обогащенные пышной растительностью. Устроить такую мозаику можно как из летних, так и из осенних растений. Таким образом, они радуют круглый год.

В гостиной вертикальные сады также выполняют практические функции. Такая стена эффективно скрывает недостатки после неудачного ремонта и закрывает старые стены. Что немаловажно, такие композиции будут эффектно заглушать уличные шумы, а вдобавок - заглушать звуки строительных работ, проезжающих машин и трамваев, громких соседей.

В офисе лучший визуальный эффект дают вертикальные растительные перегородки, самонесущие стоящие или подвижные стены. Последние дают возможность беспрепятственно перемещать его в выбранное место.

Вертикальный сад - интересный декоративный элемент и хороший способ подарить «горожанам» немного зелени. Он позволяет превратить бетонные стены в сказочно красочные сады. Вопреки внешнему виду, вертикальные сады не сложно построить и поддерживать.

Уход за садом

Уход за вертикальным садом очень прост. Полив обычно производится автоматически - сверху. Таким образом, вода и основные питательные вещества эффективно достигают каждого растения через систему орошения. Вертикальные установки, конечно, можно поливать вручную, если они не оснащены автоматической системой. Для этого используются удобные лейки.

Регулярная обрезка очень важна для развития растений. Благодаря этой процедуре весь состав не загустеет слишком быстро, что предотвратит чрезмерный рост остальных. Это поможет предотвратить распространение паразитов. В профилактических целях можно также использовать опрыскивание растений специальными экологическими препаратами. Заботясь о вертикальных садах таким образом, будьте уверены, что они будут отлично выглядеть и прослужат долгие годы.

Преимущества вертикальных садов

Вертикальные сады отражают ультрафиолетовые лучи. В результате они естественным образом регулируют температуру в любое время года и влажность воздуха. Зеленые стены поглощают углекислый газ, отдавая кислород в окружающую среду, отражают звуки и, таким образом, поглощают шум из окружающей среды, обеспечивая лучшее качество жизни. Также очень важно, чтобы вся растительность естественным образом притягивала твердые частицы из воздуха, уменьшая их количество на целых 20%.

Вертикальный сад также поглощает токсичные загрязняющие вещества, выделяемые всеми цветными и лакированными поверхностями. Однако на фасаде это увеличивает стоимость недвижимости, поскольку идеально соответствует последним экологическим и эстетическим стандартам. Кроме того, он защищает его от ультрафиолетового излучения, которое вредно для всех строительных материалов, а также от негативного воздействия погодных условий.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.