Древний Рим
Википедия
Древний Рим
Одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma - Рим), в свою очередь названному в честь легендар... читать далее »
Статьи по истории Древнего Рима
09.01.2012 00:00

О наследственности сенаторского звания в эпоху Юлиев-Клавдиев.. Древний Рим.

Балахванцев А. С.
О наследственности сенаторского звания в эпоху Юлиев-Клавдиев.

В эпоху Республики сыновья сенаторов, в том числе дети консулов и преторов, числились всадниками и оставались ими пожизненно, если не добивались места в курии. Даже Помпей Великий, сын консула Помпея Страбона, вступил в сенат только тогда, когда в 70 г. до н. э. был избран консулом.

Изменилось ли положение дел в императорскую эпоху? Первым, кто утвердительно ответил на этот вопрос, был Т. Моммзен. Он считал, что император Август сделал сенаторское звание наследственным. Но уже в конце XIX в. эта точка зрения была оспорена Э. Д. Гриммом1.
Однако мнение Т. Моммзена приобрело в исторической науке значение твердо установленного факта. Некоторые современные исследователи из числа сторонников точки зрения Т. Моммзена, пытаясь доказать обоснованность его суждения, ссылаются на следующий фрагмент из Светония: «Чтобы сыновья сенаторов раньше знакомились с государственными делами он (Август. — А. Б.) позволил им тотчас по совершеннолетии надеть сенаторскую тогу и присутствовать на заседаниях» (Suet. Aug., 38, 2).

Спрашивается: можно ли делать исходя из этой фразы столь далеко идущие выводы? Равнозначно ли право носить тогу и присутствовать на заседаниях сената причислению к числу сенаторов?

Сначала разберемся с тогой. Была ли присуща римской с. 48 официальной одежде такая жесткая символика, что любой, надевая ее, становился тем самым сенатором? Г. С. Кнабе, крупнейший знаток античной одежды и быта в целом, писал: «Особенно примечательно то, что происходит с полосой на тунике. Казалось бы, являясь официальным символом, государственной инсигнией, он предполагает полную однозначность «прочтения» и тем самым совершенно стандартные форму и расположение. Ничего подобного, однако, не происходит. Мы уже убедились, что пурпурная полоса на претексте (тоге. — А. Б.) виднелась местами и восприятие ее зрителем зависело от индивидуальной манеры носить тогу. Сенаторская полоса на тунике… могла быть произвольной, как указывают слова Светония о том, что «Август носил полосу на тунике ни широкую, ни узкую» (Aug., 73)… Расположение и ширина всаднических полос на тунике были, очевидно, совершенно произвольны вплоть до III в. н. э. … именно в начале этого столетия Александр Север счел нужным установить их размер и форму, которые бы четко отличали их от сенаторских…»2

Итак, в эпоху ранней Империи тип римской официальной одежды еще не устоялся, он не мог служить «лакмусовой бумажкой» для определения принадлежности гражданина к тому или иному сословию. Более того, есть данные, что сенаторскую тогу носили многие лица, которые заведомо не могли быть сенаторами. Публий Овидий Назон в «Скорбных элегиях» вспоминал:

«Следом за братом и я взрослую тогу надел,
Пурпур с широкой каймой тогда окутал нам плечи»
(Ovid. Trist. и т. д.)

Сын центуриона, будущий император Веспасиан, тоже надел сенаторскую тогу после совершеннолетия (Suet. Vesp., 2). Поэтому совершенно справедливым представляется мнение И. В. Нетушила, что «молодые всадники имели право надевать сенаторскую тунику (? — скорее, тогу. — А. Б.) в знак их магистратской правоспособности, но только до возраста, положенного для занятия квестуры»3. Император Гай Калигула предоставил право носить сенаторскую одежду некоторым выдавшимся людям из всех разрядов граждан в надежде стать сенатором (Dio Cass., LIX, 9, 5). При Клавдии его вольноотпущенник Паллант получил преторские знаки отличия, но это отнюдь не означало его введения в ordo senatorius (Tac. Ann., XII, 53).

Теперь коснемся права сыновей сенаторов посещать заседания Сената. Дион Кассий свидетельствует, что в 9 г. н. э. «Друзу (Младшему. — А. Б.), сыну Тиберия, хотя и участвовавшему в походе, было предоставлено право присутствовать в сенате еще до того, как с. 49 он мог бы участвовать в совете, а по отбытии должности квестора — право подавать свой голос раньше преторов» (Dio Cass., LVI, 17, 3). Таким образом, даже юноша из аристократического рода Клавдиев, член императорской фамилии, был наделен правом только присутствовать на заседаниях сената, а подавать голос (хотя и раньше преторов) — только после отбытия квестуры. Следовательно, право присутствовать на заседаниях сената вовсе не означало введения данного лица в состав сената. Например, по просьбе Тиберия сенат разрешил присутствовать на заседаниях префекту претория Макрону и военным трибунам (Dio Cass., LVIII, 18, 5). Вряд ли кто-то решится утверждать, что эти бравые вояки были тем самым причислены к сенаторам.

И, наконец, существует еще два синхронных свидетельства того, что республиканский порядок вступления в сенат полностью сохранялся и при Юлиях-Клавдиях. Как сообщает Светоний, в 37 г. император Калигула «дядю своего Клавдия, который был еще римским всадником, взял себе в товарищи по консульству (Suet., Cal., 15, 2). Дион Кассий пишет: «Этот последний (Клавдий. — А. Б.) до тех пор (до 37 г. — А. Б.) числился среди всадников… а теперь, несмотря на свои 46 лет, был впервые консулом и участником сенаторских совещаний (Dio Cass., LIX, 6, 6). Почему же Клавдий, сын Друза Старшего, член императорской фамилии, все еще принадлежал к всадническому сословию? Может быть, у него не было сенаторского ценза? Сомнительно. Ведь Клавдий (вместе с Германиком) получил в наследство имущество своего отца, консуляра Друза Старшего, в своем завещании Август оставил внуку Ливии в подарок 800 тысяч сестерциев (Suet. Clav., 4, 7). Видимо, объяснение этого факта заключается в том, что Клавдий не занимал до своего консульства никаких магистратур. «Высокопоставленные» родственники считали «его человеком глуповатым и попросту не допускали к должностям (Suet. Clav., 4, 7; 9, 1). Именно поэтому Клавдий и оставался в сословии всадников.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что и в эпоху Юлиев-Клавдиев сенаторское звание не передавалось по наследству. Сенатором делало гражданина не происхождение, а отбытие одной из магистратур, дающей право заседать в сенате, или императорское назначение.

ПРИМЕЧАНИЯ

с. 50

1 Гримм Э. Д. Исследования по истории развития римской императорской власти. Спб., 1900. Т. I. С. 176.

2 Кнабе Г. С. Древний Рим — история и повседневность. М., 1980. С. 104

3 Нетушил И. В. Очерк римских государственных древностей. М., 1980. Т. 2, вып. 2. С. 108.

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.