Древний Рим
Википедия
Древний Рим
Одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma - Рим), в свою очередь названному в честь легендар... читать далее »
Новости по истории Древнего Рима
23.01.2009 00:00

Что изменилось со времен древнего Рима до наших дней? Хлеба и зрелищ. Древний Рим.

Что изменилось со времен древнего Рима до наших дней? Хлеба и зрелищ
«Хлеба и зрелищ» (в буквальном смысле, хлеба и цирковых игр) – это хорошо известное латинское выражение, которое часто цитируется. Оно использовалось в древнем Риме.

Вопреки общественному мнению, это выражение – не плод народной фантазии, оно имеет конкретного автора. Оно было создано латинским поэтом Ювеналом (Сатиры, 10 81).

Это был великий поэт, писатель-сатирик: он любил описывать условия, в которых он жил, эпоху, в которой правители гарантировали себе поддержку народа – по словам некоторых, чем-то похожую на сегодняшнюю - с помощью финансовых даров и увеселительных зрелищ (в данном случае цирковых зрелищ, которые проходили в амфитеатрах, например Колизея в Риме) тем, кто находился у них в подчинении.

В широком смысле, выражение было впоследствии успешно использовано, особенно в качестве критики, чтобы определить политические действия отдельных лиц или групп, желающих привлечь и сохранять общественную поддержку с помощью организации коллективных игр, и еще конкретнее, чтобы отвлечь внимание граждан от политической жизни, оставив там место для одной только элиты. В этом смысле используется выражение «Праздники, мука или виселица», чтобы представить жизнь в Неаполе эпохи Бурбонов, когда наряду с многими общественными праздниками и раздачей хлеба проходили многочисленные публичные казни через повешение, чтобы показать возможности политической власти и обеспечить поддержание правопорядка.

В современную эпоху «зрелища» представлены миром шоу-бизнеса, миром нереальным, но реалистичным и пропагандируемым на частных или государственных каналах телевидения.

Теперь нам просто нужно понять разницу между пропагандой и информацией.

Сегодня у всех есть возможность углублять свои знания. У нас нет больше отговорок.

Невежественными людьми гораздо проще манипулировать, нежели информированными людьми. Каждый делает свой собственный выбор!

Перевод с итальянского языка выполнен бюро переводов 'Shikor'.

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.