Католицизм
Википедия
Католицизм
Католицизм – это самая крупная по численности приверженцев ветвь христианства, которая сформировалась в I тысячелетии нашей эры в Западной Римской империи... читать далее »
Новости
23.05.2014 19:15

Папа: безрадостный христианин – это диагноз. Католицизм.

Папа: безрадостный христианин – это диагноз

Накануне Своего Вознесения Иисус говорил о многих вещах, но всегда останавливался на трех ключевых словах: «Мир, любовь и радость». В отношении мира Он говорит нам, что не дает мира, как его дает этот мир, но дарует нам «мир навсегда». О любви Христос множество раз говорил, что «любовь Бога и ближнего является заповедью», а в главе 25 Евангелия от Матфея возводит ее почти в ранг «протокола», подчеркивая, что «мы будем судимы» на основании проявленной нами любви. Папа Франциск отметил, что в евангельском чтении дня «Иисус говорит о любви по-новому: ‘Не просто любите, но пребудьте в Моей любви’».

«Христианское призвание состоит в том, чтобы пребывать в Божьей любви, - иными словами, дышать, жить в этом кислороде, жить в этом воздухе. Пребыть в Божьей любви. Этими словами Иисус завершает Свою глубочайшую речь о любви и идет дальше. Какова же Его любовь? ‘Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас’. Эта любовь исходит от Отца. Отношения любви между Христом и Отцом являются также отношениями любви между Христом и нами. И Он просит нас пребыть в этой любви, исходящей от Отца», - сказал Понтифик.

Мир и любовь, сказал Папа, исходят от не мира сего, но от Христа. Далее Святейший Отец остановился на призыве Иисуса «Пребудьте в любви Моей». Знаком того, что «мы пребываем в любви Иисуса», является соблюдение заповедей. Поэтому не достаточно лишь следовать за Ним. Когда мы пребываем в Божьей любви, заповеди исходят из нее. Именно любовь, подчеркнул Папа Франциск, совершенно естественным путем ведет нас к исполнению заповедей, и в них расцветает корень Божьей любви. Заповеди - это неразрывная цепочка, связывающая Небесного Отца, Иисуса и всех нас.

Далее Святейший Отец обратил внимание еще на одно ключевое слово Христа — радость: «Радость подобна особому христианскому знаку. Безрадостный христианин - или не христианин, или больной. Другого не дано! Или же у него проблемы с христианским здоровьем. Радость! Однажды я уже говорил, что есть христиане с лицом перца в уксусе. У них всегда такое лицо! Но также и душа, а это скверно. Такие люди - не христиане. Христианин без радости не является христианином. Радость - это печать христианина: также в страданиях, испытаниях и даже во время преследований».

О первых мучениках говорили, отметил Папа Франциск, что они шли «на муку как на свадьбу». Хранителем мира и любви является христианская радость. Итак, мир, любовь и радость - это «три слова, которые оставляет нам Иисус». Но Кто создает этот мир, эту любовь и радость? Святой Дух: «Великий ‘забытый’ нашей жизни! Я хотел бы спросить вас, но не сделаю этого: кто из вас молится Святому Духу? Не поднимайте рук... Он – в великом забвении! Это дар, который приносит нам мир, учит нас любви и наполняет радостью. Попросим же Господа, чтобы Он сохранил в нас этот дар Святого Духа».



http://www.katolik.ru/


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.