Нумизматика
Википедия
Нумизматика
Нумизматика – это вспомогательная дисциплина, входящая в исторические науки, которая изучает историю денежного обращения и монетной чеканки. Нумизматику н... читать далее »
Статьи по Нумизматике
22.11.2013 08:53

О плотности стандартных золотых монетных сплавов 900 и 917 проб. Нумизматика.

О плотности стандартных золотых монетных сплавов 900 и 917 проб
Плотность - это физическая характеристика вещества, рав­ная массе единицы объема. Прямых средств определения плот­ности не имеется. Средняя плотность тела измеряется отноше­нием его массы к величине его объема. Масса тела определяется прямым взвешиванием. 

Объем можно определить:

- геометрическим путем - только в том случае, когда форма тела геометрически определена и поверхность очень правильно выполнена.

- методом Архимеда - объем тела равен объему жидкости, вытесняемой телом.

- методом гидростатического взвешивания - за счет опреде­ления разницы потери массы тела при взвешивании его на воз­духе и в жидкости известной плотности.

Последний метод наиболее удобен и позволяет с наибольшей точностью определять объем тела независимо от его формы.

Плотность сплава напрямую зависит от плотности состав­ляющих его металлов и их содержания в сплаве. А зная их со­держание - легко рассчитать теоретическую плотность сплава или, решая обратную задачу, определив плотность сплава, зная из каких металлов он состоит, рассчитать их процентное соот­ношение.

Исследование сплавов системы золото-медь, проведенное английским ученым В. Робертсом в конце XIX в., показало незначительную разницу между найденными и вычисленным, удельными весами, а это значит, что по удельному весу можно вычислить количество золота в сплаве минуя химические исследования, то есть гидростатической пробой без порчи монеты оп­ределить содержания золота в ней.

Проведенные исследования российских и иностранных монет, а также памятных медалей советского периода, имеющих заявленные пробы 900 и 917, выпущенных в период с XVII по  XX век, из коллекций ГИМ и частных собраний дали следуюшие результаты:

- для сплавов золото, заявленных как 900 проба, показания плотности колбелись от 17, 10 г/см3 до 17,24 г/см3.

- для сплавов золота, заявленных, как 917 проба, показания плотности колебались от 17,34 г/см3 до 17,83 г/см3

По справочным данным для сплавов системы золото-медь показание плотности для 900 пробы должно быть не ниже 17,29 г/см3, и для 916 пробы - не ниже 17,59 г/см3.

Определение плотности проводилось на весах II класса точ­ности гидростатическим методом, параллельно состав сплава контролировался на РФА «Призма М-Аu».


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.