Нумизматика
Википедия
Нумизматика
Нумизматика – это вспомогательная дисциплина, входящая в исторические науки, которая изучает историю денежного обращения и монетной чеканки. Нумизматику н... читать далее »
Новости Нумизматики
13.09.2007 13:25

Пять килограммов копеек. Нумизматика.

Киевские собиратели мелочи килограммами хранят ее в банках, дарят «клады» друзьям и украшают ими свои квартиры.

Для многих киевлян уже традиционным стало сбрасывать мелочь в копилку или бутылку из-под шампанского «на черный день». И если большинство из них эту денежку со временем тратят, то для некоторых накопление монеток становится хобби. При этом любители копеек собирают и хранят у себя дома килограммы медных денег.

«Наверное, желание собрать побольше монет у меня родом из детства: сколько себя помню, у меня всегда была копилка», — рассказывает 26-летний Саша Кравченко, собиратель мелочи. Чуть меньше чем за четыре года ему удалось собрать около 1000 гривен по одной железной гривне. Богатство весом свыше 5 кг парень хранит в 3-литровой банке. Посудина заполнена на три четверти.

Раньше Александр собирал еще и монеты по 5, 10, 25 и 50 копеек, но пару месяцев назад, собрав больше 1500 гривен, он их потратил: «Я подумал, что мелочь занимает чересчур много места, поменял ее в банке и купил байдарку». А все монетки по 10 копеек (тогда у него собралось ровно 200 гривен) парень два года назад подарил на свадьбу своим друзьям Юле и Леше Тимофеевым, которые за год приумножили этот подарок в два раза. Теперь ждут, когда Саша женится, чтобы передарить мелочь ему.

Дмитрий Кириченко в течение трех лет собирал по одной копейке. Сейчас у него полная бутылка из-под шампанского — 17 грн. Дима не собирается избавляться от собранных денег. Говорит, что ему нравится смотреть, как они переливаются на солнце. Собирать монетки Дима начал четыре года назад, когда еще учился в транспортном институте. «Праздновали день рождения и ради забавы бросили монетку в бутылку. Поспорили с друзьями, что я насобираю полную», — рассказал молодой человек. Вскоре о споре все забыли, но парень увлекся и даже выменивал в магазинах мелочь. В прошлом году бутылка была заполнена.

Теперь Дмитрий планирует зарыть монеты на Андреевском спуске и нарисовать карту — как найти «сокровище». «17 гривен — это небольшие деньги, но, может, лет через сто ценность будет в самих монетах. И вокруг моей бутылки развернется борьба»,— мечтает он.

Источник: www.segodnya.ua

http://www.rucoins.ru/news/2007/09/10/ukr_coins_baidar/


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.