Нумизматика
Википедия
Нумизматика
Нумизматика – это вспомогательная дисциплина, входящая в исторические науки, которая изучает историю денежного обращения и монетной чеканки. Нумизматику н... читать далее »
Новости Нумизматики
07.10.2007 02:50

Космические деньги. Нумизматика.

Космические кредиты – созданные воображение мастеров фантастического жанра о космических путешествиях превратились в реальность дня сегодняшнего, как и многие другие «изобретения» писателей-фантастов.

Туристы смогут в ближайшем будущем брать с собой в космос космические деньги. Новая валюта получила название Quid, что расшифровывается как Quasi Universal Intergalactic Denomination. Она разработана компанией Travelex в сотрудничестве со специалистами Национального космического центра и британскими учеными из университета Лейстера.



Новые деньги сделаны в виде дисков с изображениями восьми планет солнечной системы. Надо сказать, что Quid довольно прочны для того, чтобы их можно было использовать в условиях космоса. Монеты изготовлены из того же материала, что и покрытие тефлоновых сковородок. Деньги будут доступны в нескольких цветовых вариантах и будут выпускаться с различным номиналом от Q1 до Q10.

Примечательно, что «кредиты», как и предсказывали фантасты, дороже доллара. По нынешнему курсу Q1 стоит 12,50 долларов США. Каждая монета Quid оснащена высокими степенями защиты, в том числе она имеет уникальный код.

Travelex планирует кооперироваться с Национальным банком Англии, чтобы начать процесс регистрации астрономической валюты как законного платежного средства.

Профессор Джордж Фразер, Университет Лестера, заявил: «Ни одна из существующих платежных систем, которые мы используем на Земле, не могла бы использоваться в космосе. Что-либо с крутыми гранями, как у монеты, было бы рискованным для астронавтов, в то время как чипы и магнитные полосы, используемые в наших картах на Земле, будут космической радиацией подвержены повреждениям, не устраняемым ремонтом. Из-за больших расстояний – от Земли до Луны свыше 230 000 миль – технологии чипов и ПИН также не обсуждаются».

Ученые в Национальном Космическом центре предсказывают, что регулярные поездки в космос станут обычным явлением в течение пяти лет.


http://news.sky.com/skynews/article/0,,91059-1287061,00.html

http://www.rucoins.ru/news/2007/10/06/space_coins/


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.