Османская империя
Википедия
Османская империя
Многонациональное государство под управлением османских султанов, существовавшее с 1299 по 1923 годы. В средневековых русскоязычных источниках данное поня... читать далее »
Новости по истории Османской империи
21.04.2013 17:04

«Амшен на перекрестке прошлого и настоящего» . Османская империя.

 «Амшен на перекрестке прошлого и настоящего»
22 марта в ереванском кинотеатре «Москва» состоялась презентация документального фильма доцента ЕГУ, к.и.н, тюрколога, руководителя отделения османоведения Института арменоведческих исследований ЕГУ Лусине Саакян «Амшен на перекрестке прошлого и настоящего».

«В фильме представлено нынешнее состояние поколений армян Амшена, которые насильственно были исламизированы в Османской империи в 18 веке. Сегодня они в основном проживают в областях Ризе, Эрзрума и Ардвина, а также в Стамбуле и других городах Турции. Съемки проводились в 2010, 2011 и в 2012 годах в населенных пунктах амшенцев Ризе, Эрзрума и Ардвина во время полевых работ», — отметила Лусине Саакян.

Авторский фильм Лусине Саакян «Амшен на перекрестке прошлого и настоящего» 2 декабря 2012 года на международном кинофестивале «АРПА» в Голливуде был удостоен премии Гуманности имени очевидца Геноцида армян, немецкого офицера, публициста Армина Вигнера в номинации за «Видение правды и за храбрость ее высказывания». И впервые этой премии был удостоен представитель Армении.

Редактором сценария и переводчиком диалектных разговоров является главный редактор газеты «Голос Амшена», научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Сергей Варданян, который также принимал участие в вышеуказанных полевых работах. Он также является автором многочисленных статей и книг, посвященных теме истории армян Амшена, их диалектам, а также фольклору.

В фильме нашли место фрагменты об истории былой мощи армянского Амшена, о насильственной исламизации его жителей. С помощью эксклюзивных кадров, сделанных в провинциях Ризе и Ардвин, зритель знакомится с танцами, песнями, устным народным творчеством, верованиями, а также кухней амшенцев, проживающих в областях Хопа, Чамылхемшин, Ардашен, Чайели.Также в фильме представлены восприятие амшенцев о своей самобытности и их демографическая картина.

Лусине Саакян преподает на факультете востоковедения ЕГУ. Имеет ряд научных публикаций, посвященных исторической демографии Армении, а также исследованию политики Османской империи в Западной Армении по исламизации, налоговой политики и отуречивании местных топонимов. Является автором трех книг: «Топонимы областей Баберд, Спер, Дерджан Бардз Айка и демография в османской переписи 16 века» (Ереван 2007, 307 стр.), «Политика отуречивания топонимов в Османской империи и республиканской Турции» (Монреал 2010,2011 70 стр. на английском, русском и армянском), «Микротопонимы Амшена» (Ереван 2012, 175 стр. на русском, армянском и турецком). Выступала с лекциями в Греции, США, Иране и Франции.


http://www.yerkramas.org/2013/04/19/amshen-na-perekrestke-proshlogo-i-nastoyashhego/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.