Социология
Социология и социальные явления
Социологией называется наука об обществе и составляющих его системах, закономерностях его развития и функционирования, отношениях и общностях, социальных ... читать далее »
Новости Социологии
29.06.2014 05:58

На востоке Украины освободили всех наблюдателей ОБСЕ. Социология и социальные явления.

На востоке Украины освободили всех наблюдателей ОБСЕ
На востоке Украины освобождены задержанные ранее обе группы наблюдателей ОБСЕ. Все восемь представителей миссии на свободе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Бородая.

"Как видите, мы выполнили свои обязательства перед украинской стороной, оговоренные вчера на консультации в Донецке. Все восемь наблюдателей в данный момент отпущены и находятся на свободе. Что касается прекращения огня, оно так и не настало", - заявил Бородай.

По словам Бородая, четверо представителей мисси ОБСЕ в субботу вечером прибыли в Донецк и поселились в отеле "Park Inn". Первую группу наблюдателей мониторинговой миссии освободили в Донбассе 26 июня.

ОБСЕ уже подтвердила информацию об освобождении второй группы наблюдателей. "Мы подтверждаем, что четыре представителя луганской группы наблюдателей ОБСЕ освобождены", - говорится в сообщении на официальной странице организации в Facebook.

Российский МИД приветствовал освобождение представителей мониторинговой миссии на Украине. "Российская сторона постоянно призывала к незамедлительному освобождению наблюдателей. При этом мы исходим из неприемлемости препятствования деятельности и угроз личной безопасности наблюдателей ОБСЕ. Рассчитываем, что факт их освобождения создает необходимые условия для продолжения выполнения миссией ОБСЕ задач по мониторингу ситуации на Украине с предоставлением объективных и исчерпывающих докладов, а также содействию деэскалации напряженности в стране, в т.ч. на основе "дорожной карты" швейцарского председательства ОБСЕ и Женевского заявления от 17 апреля", - говорится в заявлении ведомства.

Первая группа наблюдателей миссии пропала 26 мая в Донецкой области. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

На последних переговорах 27 июня между киевскими властями и представителями ДНР был поставлен вопрос об освобождении оставшевшейся группы наблюдателей ОБСЕ из четырех человек. Бородай пообещал, что они будут освобождены в ближайшее время. Остальных заложников, в ДНР готовы обменять по принципу "всех на всех".

На переговорах 27 июня власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) поддержали объявленное до 30 июня перемирие. Также ополченцы заявили, что они готовы к полноценным переговорам. Однако это возможно только в том случае, если Киев выведет "спецбатальоны, Нацгвардию и отряды "Правого сектора" за пределы ДНР и ЛНР", подчеркнул Бородай.

"У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались. Но у нас есть уже много раз озвучивавшееся условие: мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования "Правого сектора", - я имею в виду все спецбатальоны - "Днепр", "Донбасс", там их много, - а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию Донецкой и Луганской народных республик", - сказал Бородай журналистам в пятницу вечером в Донецке, передавал ИТАР-ТАСС.

23 июня Киев впервые пошел на переговоры с ополченцами из Донецкой и Луганской республик через посредников, хотя ранее президент Петр Порошенко отрицал такую возможность. Первым итогом стало согласие повстанцев прекратить на три дня боевые действия.

Источник

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.