Социология
Социология и социальные явления
Социологией называется наука об обществе и составляющих его системах, закономерностях его развития и функционирования, отношениях и общностях, социальных ... читать далее »
Новости Социологии
03.07.2014 11:10

Разработка стратегии организации как путь к успеху. Социология и социальные явления.

Разработка стратегии организации как путь к успеху

Ключевой вопрос разработки стратегии звучит так: «С помощью каких методов работы мы можем выиграть в конкурентной борьбе?». Чтобы победить в чем-либо стоящем, требуется стратегия. Профессиональные спортивные команды знают это, и эта идея относится ко всем: к организации, отделу, команде – и даже к вам лично. Быть успешным значит знать, как использовать талант и ресурсы, чтобы достигать высоких целей. Эта статья покажет вам системный подход к разработке стратегии.

Подходы к стратегии

В коммерческой компании, для которой важны конкуренция и прибыльность, цели будут отличными от некоммерческих организаций. Аналогично, цели отдела или команды будут отличаться по объемам и срокам от задач всей компании. Например, в зависимости от объема работы и обстоятельств, вы можете разработать стратегии:

  • Увеличения рентабельности.
  • Получения большей доли рынка.
  • Повышения уровня удовлетворенности клиентов.
  • Завершения проекта в рамках бюджета.

Чтобы разработать стратегию, необходимо в полной мере понять внутренние и внешние факторы среды, которые влияют на вас. При таком подходе, вы сможете определить явные преимущества и использовать их, чтобы быть успешными.

Процесс создания стратегии состоит из трех этапов:

  • Анализ контекста, в котором вы работаете.
  • Определение стратегических вариантов.
  • Оценка и выбор наилучших вариантов.

В этой статье, мы рассмотрим некоторые полезные инструменты разработки стратегии.

Этап 1: Анализ контекста и среды

На первой стадии необходимо убедиться в полном понимании компании и окружающей ее действительности. Сделайте следующее:

Проанализируйте организацию

Во-первых, исследуйте ресурсы, обязательства, возможности, сильные и слабые стороны. SWOT-анализ — отличный инструмент для решения этой задачи. Гораздо проще достигать поставленных целей, когда стратегия использует сильные стороны, и превращает уязвимости в преимущества. Кроме того, посмотрите на разработку предложения ценности по Theory of Constraints. С помощью этого инструмента, вы сможете предложить клиенту что-то ценное, продукт который конкуренты еще долго не смогут скопировать.

Проанализируйте среду

Теперь вы должны исследовать текущую операционную среду, чтобы предсказать ее будущее. Существуют ли на горизонте возможности, которые вы должны использовать для улучшения своих продуктов? Какие сценарии будущего вероятны в отрасли, и как они повлияют на выполняемую вами работу?

Теория ограничений, анализ PEST, алмаз пять сил Портера — отправные точки для анализа среды. Они показывают ваши сильные позиции на рынке и области, где у вас могут возникнуть проблемы.

Во время подготовки к созданию стратегии, убедитесь, что вы работаете в соответствие с операционной средой, а не против нее. Эти внешние факторы часто находятся вне вашего контроля, так что если вы хотите внедрить стратегию, которая потребует изменений в одном из этих элементов, вы будете вести длинный, утомительный и невыгодный бой.

Проанализируйте клиентов и заинтересованные стороны

Стратегия определяет способы победы, а победа следует за теми, кто может удовлетворить потребности клиентов. Коммерческие компании должны удерживать покупателей и угождать акционерам. Правительственные и некоммерческие организации, проектные команды — у всех есть свои заинтересованные стороны.

Идентифицируйте клиентов и заинтересованных участников. Что требуют клиенты? Как ключевые стороны заинтересованы в успехе? Подробный анализ поможет раскрыть эти потребности и предпочтения. Кроме того, взгляните на рынок подробно и ответьте на вопросы: «Как сегментирован наш рынок?», «Удовлетворением каких клиентов мы можем достигнуть максимальной экономической эффективности?» и, «Каков наш оптимальный MIX-Маркетинга?»

Проанализируйте конкурентов

Вы должны понять, как клиенты сравниваю продукты, и как они принимают решение о покупке. Сложно ли выйти на рынок новым компания? Сколько времени на это требуется? Существуют ли похожие, альтернативные рынки? У некоммерческих организаций, отдельных команд или подразделений также есть конкуренты. Проекты и команды в отделе конкурируют за деньги и прочие ресурсы. Поэтому, необходимо показать, что именно ваши решения могут увеличить ценность, решать стратегические задачи и способствовать организационному успеху.

Этап 2: Определение стратегических вариантов

На этапе 1, вы выработали понимание того, как ваша организация или группа вписывается в контекст внутренней и внешней среды. Теперь пришло время подумать о действиях, способных создать явное преимущество, и удовлетворить ваши цели. Вот несколько основных видов деятельности, которые помогут вам принять решение.

Мозговой штурм

Используйте творческие инструменты, такие как мозговой штурм, чтобы изучить перспективные проекты, способные развить конкурентное преимущество. При коллективной работе, руководствуйтесь миссией организации, но, в зависимости от вашей роли в организации, рассмотрите и другие варианты, выходящие за ее рамки.

Изучить возможности и угрозы

SWOT-анализ определит основные возможности и угрозы. При помощи данных анализа, проведите коллективное обсуждение дополнительных способов максимизировать возможности, минимизировать угрозы, или возможно даже превратить угрозы в возможности.

Решить проблемы

Различные инструменты решения организационных проблем помогут вам при разработке стратегии. Если ваша проблема в том, что вы не достигаете целей, спросите себя почему. Используйте инструменты, например, Theory of Constraints. Они помогут найти корневую причину ваших проблем.

Этап 3: Оценка и выбор стратегических вариантов

Заключительный этап состоит из детальной оценки стратегических вариантов

Оценка вариантов

На этом этапе, вы, вероятно, определили ряд хороших проектов, над которыми вы могли бы работать. Теперь вы должны оценить их, чтобы выбрать лучшие стратегические возможности. Рассмотрите каждый вариант, но не принимайте окончательного решения, пока не оцените все. Начните с оценки каждого варианта в свете контекстных факторов, которые определены на этапе 1.

Такие методы как Анализ степени риска, Анализ Эффектов и Теория ограничений помогут определить возможные негативные последствия каждого решения, которые очень просто упустить из виду. Большинство вариантов необходимо проанализировать на финансовом базисе. Здесь будут полезны такие методы как: Анализ затрат и результатов, Анализ безубыточности и Процентный своп (IRRs).

Выбор наилучшего варианта

После завершения оценки, вы должны выбрать лучший стратегический вариант. При этом убедитесь, что, реализовав стратегию, вы не будете распылять ресурсы на многочисленное количество стратегических задач. Проверьте свои идеи на предмет соответствия видению, миссии и ценностям вашей организации, и обновите их, если это необходимо.

Выводы

Таким образом, разработка стратегии — важнейшая деятельности по управлению предприятием, которая может привести вас к новым победам. Однако подходить к ее исполнению надо с умом и с передовыми инструментами.


© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.