Оглавление
Великие географические открытия
Период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в... читать далее »
Статьи по истории Великих географических открытий
Изображавшаяся на картах в старину огромная, почти как материк, земля на севере, по мере свершавшихся открытий, сокращалась в размерах, разделялась проливами и морями на архипелаги и отдельные острова. В начале XX века, казалось бы, практически все открыто. И вот в 1913 году — сенсация: русские открыли новый полярный архипелаг!
Географические открытия эпохи Возрождения совершались людьми, которые словно находились в состоянии гипнотического транса. Мало того, что плавание через Атлантический океан было опаснейшим предприятием. Прибыв в Новый Свет, вооруженные отряды пробирались сквозь лесные дебри, преодолевали заснеженные перевалы, карабкались по скалистым кручам, брели через болотные топи, пересекали знойные пустыни. И все это — в боевом снаряжении, в постоянных схватках с местными племенами.
Семен Дежнев был предпринимателем. Вместе с приказчиком Федотом Поповым он путешествовал с целью поиска товара, который можно было бы получить даром, а потом выгодно продать. Жалование казакам платили совсем небольшое — по пять рублей в день. Зато разрешалось брать с коренных жителей-иноверцев любых размеров ясак, преимущественно пушниной.
Странное имя. Земля эта вовсе не зеленая, какой она называется. Она белая, или, верней, ледяная. Ей вполне подошло бы название — Исландия. Но оно закрепилось за несравненно более зеленым островом. Такой получился географический парадокс. Но, подобно всякому подлинному парадоксу, он имеет логичное объяснение.
Одним из немногих государств прошлого, протянувшихся от океана до океана, была империя ацтеков (Древняя Мексика). Сюда европейцы добрались не сразу, поначалу даже не подозревая о существовании этой своеобразной цивилизации.
Когда корабли Магеллана стояли на зимовке в бухте Сан-Хулиан, однажды на холме возникла необычайно высокая фигура человека, одетого в шкуры. Лицо его было расписано красной краской, глаза обведены желтыми кругами и два красных сердца украшали щеки. Особенно большими показались испанцам его ноги. Патагоно — «Большая Лапа» — назвали они пришельца, к которому присоединились еще несколько столь же крупных мужчин.
Теоретически путь из Португалии в Индию вокруг Африки был открыт уже в конце жизни Генриха Мореплавателя. Об этом сохранилось документальное свидетельство: карта мира размером больше человеческого роста. Ее составили в монастыре Мурано близ Венеции, и она получила название Большой Венецианской, или карты Фра Мауро. На ней изображены Европа, Азия и Африка; океан простирается вокруг всей обитаемой суши, и по нему можно из Западной Европы достичь Индии, обогнув Африку.
Когда А. Горелый вышел на Охоту, М. Стадухин исследовал реку Мому. Этот правый приток Индигирки знаменит своей гигантской наледью. Осенью 1642 года отряд Стадухина снова отправился в море. Он зимует в устье Алазеи, а в июне следующего года добирается до места впадения в ледовитое море большой реки Колымы.
Судя по карте мира, составленной фламандцем П. Рейсом (1508), просвещенные европейцы были уверены, что Колумб открыл в Южном полушарии обширную Землю Святого Креста, а за островами Карибского моря находится Китай (Гренландию считали северо-восточной окраиной Азии).
В конце средневековья мечта о сказочной Индии завораживала и вдохновляла европейцев. Вряд ли все объяснялось только алчностью купцов и государственных деятелей. Индия превратилась в манящий символ. А где-то недалеко от нее находился не менее загадочный Китай.
Первым из европейцев увидел этот остров пират Эдуард Дэвис. Было это в 1687 году. Запись Дэвиса в корабельном журнале была лаконичной, а координаты острова очень неточны. Оправдание этому веское: за пиратом гнался военный корабль. Посещение острова отменялось: надо было поскорее скрываться от погони.
Кондратий Мясин ближе всех подошел к Байкалу осенью 1640 года. Только один хребет, со склонов которого стекали Лена и Киренга-Ламский, отделял его от озера-моря Ламы. Но он повернул оленей назад, потому что уже надвигалась зима.
Экспедиция Беринга и Чирикова продолжалась больше 20 лет, в ней участвовало несколько тысяч человек. По существу, она объединила несколько экспедиций, выполнивших огромный комплекс исследований северной территории Сибири — от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки.
Она превратилась в Великую Северную экспедицию. Это название точно ее характеризует, потому что более грандиозного географического предприятия до нее не было. Российский академик К.М. Бэр считал, что по размаху с ней может сравниться только два подобных мировых события: древнее путешествие финикийцев вокруг Африки и географическая съемка Китая, проведенная в начале 18-го столетия. Но, замечает Бэр, территория, охваченная Великой Северной экспедицией, больше, чем Китай.
Прозвище португальского принца Генриха (инфанта Энрике) — Мореплаватель — не соответствует истине. В этом качестве он не отличился да и в море выходил не часто. И все-таки по справедливости его имя вошло в историю морских путешествий и открытий.
«Около полудня мы стояли, облокотившись о борт корабля, бесцельно глядели в туман, который то тут, то там начинало разрывать. Внезапно на северо-западе туман рассеялся совсем, и мы увидели очертания скал.
Субботин В.А.

Великие открытия. Колумб.

По архивам установлен год рождения Колумба - 1451-й. Он родился в Генуе или около нее не ранее 25 августа и не позже 31 октября. Сохранились нотариальные акты, удостоверяющие имущественные сделки и ремес­ленную деятельность отца Колумба и его матери в Генуе. Сам Хрис­тофор Колумб упоминается там как шерстяник ("ланерио"); этим термином обозначали чесальщиков шерсти, распространенную в Генуе профессию. Есть личные письма адмирала. Правда, подлин­ность части документов оспаривается: например, подлинность за­меток Колумба на полях книг. Книги эти, если верить семейным преданиям потомков Колумба, принадлежали адмиралу.

АФФОНСУ ДЕ АЛБУКЕРКИ - СОЗДАТЕЛЬ
ПОРТУГАЛЬСКОЙ КОЛОНИАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ

А.М. Хазанов

Хазанов Анатолий Михайлович - докт. ист. наук.,
зав. отд. комплексных проблем международных отношений
Института востоковедения РАН.

Аффонсу де Албукерки - одна из крупнейших фигур в португальской истории. Его личность и деяния безмерно идеализируются португальскими историками.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ,
ДЕМОКРАТИЯ И ОЛИГАРХИЯ
В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
КОЛОНИАЛЬНОГО ПЕРИОДА

В.В. Согрин
Согрин Владимир Викторович - доктор исторических наук, профессор МГИМО,
главный редактор журнала "Общественные науки и современность".

Соединенные Штаты Америки на протяжении 170 лет с 1607 по 1776 г. своей ранней истории находились в колониальной зависимости от Великобритании. Одной из актуальных и дискуссионных проблем этого периода является характер политического управления в североамериканских колониях, прежде всего развитие политической демократии. Американские исследователи разделились на две основные группы: первая утверждала, что североамериканское общество колониального периода воплощало и пестовало демократию, вторая же приходила к выводу, что оно в лучшем случае было "преддемократическим" обществом.
АМЕРИКА ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВ XVI ВЕКА

"География" Птолемея была забыта в средневековой Европе вплоть до XV в. А в XVI в. интерес к этому сочинению достиг невиданного уровня; по выражению французского исследователя Н. Брока, оно стало "настоящей географической Библией Ренессанса". За столетие эта книга выдержала около 40 изданий. При этом задачей новых изданий был не просто адекватный перевод текста Птолемея: они снабжены географическими картами, соответствующими уровню развития картографии, и комментариями к ним, порой весьма обширными. В этих комментариях содержится информация о природных условиях той или иной страны, ее политическом устройстве, нравах, обычаях, религии ее обитателей. Такие комментарии были тем более необходимы, что на географических картах появился новый континент.

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ В АБИССИНИИ

А.Б. Давидсон

Давидсон Аполлон Борисович - доктор исторических наук. профессор,
руководитель Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН.

В начале нынешнего столетия для российской знати стали модой не только поездки на зарубежный Восток, но и сафари в Африке. С конца XIX столетия и поэты, писатели, художники все чаще стали бывать в экзотических странах. Гумилеву увлечение Африкой давало возможность отойти от окружающей будничной повседневности, создать свой мир - "мой мир волнующий и странный".



Статьи 148 - 168 из 172
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец
Новости по истории Великих географических открытий
22.10.2013

Новости 1 - 10 из 298
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец
Фоторепортажи
Схожие статьи
В самом начале 2000-х занесло меня на перевал Шипка. Целый автобус развеселы...
В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация....
Недавно я нашел в интернете один очень интересный рассказ о событиях Великой...
Советская денежная система выдержала испытание войной. Так, денежная масса в...
Гибель адмирала Степана Макарова в Порт-Артуре стала символом стратегически ...

Раздел не найден.

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
MPC7E-10G; индивидуальные обручальные кольца