Синтоизм
Википедия
Синтоизм
Синтоизм (синто) является традиционной религией Японии. Она основывается на анимистических верованиях древних японцев, а объектами поклонения явля... читать далее »
Новости синтоизма
12.02.2014 16:12

Вера в кошку в Японии. Синтоизм.

Вера в кошку в Японии
Кошки на протяжении многих тысячелетий являются спутниками человека, и неоднократно в истории случалось, что они становились объектами поклонения. В частности, в Японии есть около десятка храмов и святилищ, посвященных кошке 
Эти животные на протяжении истории часто становились объектами поклонения или священными существами. Примеров можно привести множество: это и богиня Баст в Древнем Египте, и скандинавская богиня любви Фрея, которую часто изображали в виде кошки. Кошки имеют особый статус в исламе: согласно хадисам, когда-то кошка спасла пророка Мухаммеда от змеи и он настолько оценил этих животных, что однажды предпочел оторвать край халата, чтобы встать, не потревожив уснувшую на нем кошку Муиззу. Примечательно, что в память о ней всем кошкам разрешено свободно входить в мечети.
Япония – одна из немногих развитых стран, где одной из доминирующих религий является синтоизм, в котором вся природа считается одушевленной. Нетрудно догадаться, что кошки заняли в ней почетное место. И заставили подумать о таком же поклонении сторонников другой популярной в Японии религии – буддизма.
На японские острова домашние кошки впервые прибыли сравнительно недавно: предположительно, китайские купцы завезли их с континента в VI веке н.э. Хотя археологических доказательств этой теории нет.
Япония является родиной породы бобтейлов (японских и курильских), у этих кошек очень короткий хвост. В средние века в Японии существовало поверье, что в хвосте у кошек скапливается нечистая сила, поэтому японцы специально разводили только бесхвостых мышеловов.
Очень известен в Японии остров Тасиродзима в префектуре Мияги рядом с Сэндаем. На остров было запрещено привозить собак. В то же время местные власти требовали от жителей в обязательном порядке прикармливать животных. В результате Тасиродзима стал настоящим "островом кошек": в наши дни их там гораздо больше, чем людей (население острова всего около 100 человек, большая часть из них - старики). В городе даже есть синтоистское святилище "Нэкодзима".
За пределами Японии очень известны так называемые манэкинэко – фигурки сидящих кошек с поднятой передней лапкой. Их используют как "зазывал": считается, что они "приманивают" (от "манэку" – манить) посетителей в те магазины, которые установили эти фигурки на входе. Право считаться родоначальником этой традиции оспаривают синтоисты и буддисты. Буддистский храм Готокудзи на Западе Токио, принадлежащий школе Сото, утверждает, что именно он был местом рождения "манэкинэко". По легенде, однажды рядом с храмом проходил знаменитый даймё (влиятельный феодал) Ии Наотака. Кошка позвала его в храм. Он пошел за животным, и в это время начался сильный ливень. В благодарность кошке семья дайме взяла храм под свой патронаж. Рядом с храмом в наши дни расположен навес, под которым стоят сотни фигурок "манэкинэко".
Другую версию событий рассказывают служители святилища Имадодзиндя в токийском районе Асакуса. По легенде, рядом со святилищем жила старушка, которая была настолько бедной, что была вынуждена продать своего кота. Однажды ночью кот явился женщине во сне и приказал изготовить глиняную фигурку кошки. Она послушалась. Фигурка оказалась такой красивой, что ее сразу захотели купить. Старуха изготовила еще несколько фигурок и вскоре смогла выкупить своего любимца. А потом сказочно разбогатела. В наши дни святилище популярно у влюбленных: считается, что, если пожертвовать храму и повесить рядом с ним табличку "ума" с изображением кота и кошки, пара будет счастлива в браке.
http://rus.ruvr.ru/

© WIKI.RU, 2008–2017 г. Все права защищены.
цены на услуги ит-аутсорсинга